热门了“一万年”的川西,到底什么值得去?

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这是一趟圆梦之旅,是数年前一个心愿的实现,也是空阔壮美的川西大地第一次成为我记忆里永不遗忘的一篇。
这是一趟最终之旅,从眼睛到所有感官,甚至连呼吸都在贪婪的情绪里,被惊艳,被占有,被沉湎。
这是一场放下和自渡之旅,在人与人、人与物、人与天然的共生、相斥、萌动、禅悟间,走向心里的优裕与洁净。在山水与河流间康乐的徒步,与清风同业,与日月同沐。


01
一 滴 遗 世 的 眼 泪
贡嘎,被称为“蜀山之王”,主峰海拔 7556 米,雪线海拔 4600-4700 米。它是我心里深处难以遏制的欲望,是崇拜,是好奇,亦是难以启齿的私心使然,在妄图征服的设想里,浮想翩翩。

冷嘎措,被誉为“一滴遗世的眼泪”。

它的美早已在诸多收集图片里陷落,它是海拔 4000 米以上的一池神话,它是群山环拥的一轮明镜,它是我心底的绝世温柔。最最主要的是,登上冷嘎措,才能够窥视贡嘎的全貌,才会懂得冥冥之中牵引我一意神往的根源。
掬一滴眼泪在手,就成了我此行的第一个愿望。
没想到的是,迎接我的第一个挑战是早已熟知却只限于传说的高反。
高反,内行程之前不是没想过、没担忧过,只是仍抱有些许的侥幸,进展素来对峙磨炼的我不会那么不利。究竟它像一列载满兵器的战车,轰轰烈烈地以荡平一切的架势囊括而来,把我的侥幸直接扼杀,不留分毫。头痛、头晕、吐逆、耳鸣、流泪等等,这些症状在我踏入 3800 米的海拔时,整洁整齐的砸下,一时疼痛万分,一时万念俱灰。
因为高反,我流了好多无意识的眼泪,是身体难熬到极致的释放,更是意志在自我争斗里的奋进,当下极为疼痛,如今回望,布满了无怨无悔,那是一种涅槃,好似更生。
掬一滴眼泪在手,最先掬的,是我的眼泪。

带着这滴眼泪,我开启了人生第一次高原徒步,从海拔 3700 米攀缘到 4500 米,凭着一腔孤勇,走向那片遗世的美妙。

一路上群山环伺,在溪流、沙地、岩石、灌木间向上穿行,近处是不知名的草丛植被,远处是被各类绿色披盖的联贯升沉的峰峦,看似空寂空阔,实则在密密麻麻的屏障里突显出高原独有的美,美的大气、卓然、不羁。
海拔在一步步里上升,呼吸在一步步里仓皇,而景色在一步步里慢慢铺陈,至漫天漫地的悉数打开。天,蓝得纯粹,不带一丝灰暗;云朵,白得透亮,时而簇拥,时而消散;空气里裹挟着土壤的清香、植被的青涩、马粪的骚臭,以及从远处雪山传来的清冽凉快的意味,高原的原始魅力在一瞬间被完全释放出来,沉浸其间,如痴如醉,十分享受。
上至 4000 米时,高反就似一双在深海里被困住的双手,死命拖住我前行的双脚,每走几步都艰难无比,却又在粗壮而仓皇的呼吸声里,在一阵阵难以按捺的吐逆里,对峙再对峙,前行再前行。

我有几多次半途抛却的设法跃起,就有几多次挑战极限的欲望蒸腾,冷嘎措和贡嘎,就像是早已种下的蛊毒,尽量痛不欲生,却仍然勾引着我不管掉臂的前行,毒至肺腑,病入膏肓,又何妨!

当我走至冷嘎措,当我站在海拔 4500 米的湖边,当我因高反不得不瘫坐在湖边的岩石上,当我看着大天然巧夺天工般的,于绝境之上恩赐的美景,那种直击心灵的震憾,于一瞬间,胸腔爆裂,泪满眼眶。

贡嘎的王者气息,在视线所到之处尽显,它一半在人世、一半在天上的姿态,将万物置于脚下的独尊之气,劈面而来,除了瞻仰照样瞻仰,只剩瞻仰。
偏偏,我又在一低首间,在面前的冷嘎措里,看到了贡嘎意图掩盖的温柔,他的雄霸之气,最终在一片湖水的倒影里消弭,在清洁清澈的明镜深处,影影绰绰,奕奕赫赫。
都说冷噶措是“贡噶之眼,圣母之镜”,此时此刻,我感觉,它是被蜀山之王冰封的一滴眼泪,于天境之上,于红尘之外,非万难不至,非绝地不显。
我在湖边深思良久,看着山间的清风吹动冷噶措的裙裾,看着贡噶在实际里的遥弗成及,也想着它在梦乡里的扑梦幻泡影,这一切,已不是美能够形容的,任何润饰的言语也都是多余的,就如许静静的,静静的流泪,静静的感触,静静的冥想……
掬一滴眼泪在手,那是矫情的空叹;掬一滴眼泪入心,那是情动的瞬间。
星河落进你眼里,你却落进我心上。


02
两 条 醉 美 的 天 路

在路上,用这三个字来归纳人生,契合。

人世沧桑,世事纷扰,岁月更替,离合聚散,都是活这一世必然的履历,我们能摆布的其实很少,我们能对峙的,就是始终在路上的状况,出生即启程,终老即到站。
此去川西,在空阔的甘孜大地辗转,在各类海拔里上上下下,在云层里穿行,在山谷里挺进,在高原绝美的风光里,迷失本身。

G317、G318 就如许被我惊艳、铭刻、烙印。

一向认为,此行的目的地就是那几个或赫赫有名、或没没无闻的据点;一向认为,只有停下脚步的处所才是我同心往之的秘境,岂料,因为始终在路上,沿途的风光让我赞叹不已,让我在最该闭目养神的时候贪婪地睁着双眼,不想错过一分一秒的艳丽。

这是两条进藏的国道,是鸠合各类形态、质态的景观大道,也是我此行最不测的收获,是视觉的贪吃盛宴,似一杯年月悠久的老酒,从始至终齿颊留香、回味悠长。
这是两条眼睛在天堂、身体在地狱的道路,川西段的海拔根基都在 4000 米摆布,于群山之中、云层之上、峡谷之内,或九曲十八弯,或一扫天际的白雪,让你在身体的炼狱里饱览无边的美景,哀哉!叹哉!

这是两条一山分歧天、一天过四时的道路,蓝天白云下高山岳峦的绿色铺展条理分明;天色沉郁、漫天阴霾下一块块裸露的岩石浸透岁月的风霜顽执拗守,静默遒劲;微微细雨中两山之间诺大的草原上,蒸腾出撩动听心的迷雾,雨雾的化学回响在此披发出布满矛盾的清爽与迷离;当豆大的雨点砸在车窗上,峡谷里怒吼飞跃的水流也跟着高声和鸣,险峻的山势,蜿蜒狭长的道路,一路组成了波澜壮阔的隔世奇景,路是人造,景是天定。

这是两条书写人生百味、构勒崇奉的道路,从路边一个个布满藏族风情的民居,到远处山腰上高高耸立的瞭望塔楼;从偶遇下山觅食的、成群结对的高原猕猴,到公路上随意占道的、乌泱泱行走的“软黄金”黑色牦牛;从沿着路牙,满怀虔敬磕长头的藏民,到或骑行、或徒步进藏的极限挑战的人,生命的各类质态在车窗外呈现的极尽描摹,在感慨和打动间一次次撞击着我的心里,对这些,我除了行注目礼,除了不受控的泪湿眼眶,我不知道本身还能做什么。

路是人生,从何而来,向何而往,各有选择,各有崇奉,不存凹凸,只问初心。
我在路上,与美景同业,与心里的渴求同业,景色有异,际遇有差,可心之所指,清如明镜,通透如高原上一望无垠的天际,如火如荼,云淡风轻。
你在路上,与岁月同业,与心里的崇奉同业,尽量寻常如万千尘埃之一粒,也是自我的苦守与释然,也是对前路的专注与起劲,你在景色里,景在你心中。


03
三 座 旷 世 的 神 山

有一个处所叫做稻城……

不知道该怎么形容我对这个处所的神往,缘起于好多年前的一个偶得,就记在了心上,时刻不忘,至本年终于成行。
稻城是甘孜藏族自治州的一个县城,稻城亚丁景致区,因为其奇特的地貌和原生态的天然风光,被誉为“最后的香格里拉”、“水蓝色星球上的最后一片净土”。
但凡用到“最后”一词,那就是一种无法冲破的底限,稻城亚丁的美因为纯粹成为极致,这种纯粹不单单是景色使然,更是走进去的我们在其间所感触的,一次次经由视线传递入心里的震颤,不管你曾履历过什么,在这儿都邑被碰撞、被替代,最后在你知或不知的情形下绽放、升华。

从你的全世界路过,路过的,其实就是难以企及、难以释怀又茅塞顿开的心境。

稻城亚丁,由三座神山修建雄壮的高原圣境,仙乃日(藏语观世音菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏诺多吉(藏语金刚手),从南至北,品形分列,是藏民心中的神圣之地。

三座神山的最佳观景点,恰是三个冰川湖泊珍珠海、牛奶海、五色海,这三个高原湖泊的海拔从 4100-4700 米,各自分布,高艰奇险,水色绚烂,景色无边。

稻城亚丁,就由壮美神圣的三座雪山、空阔秀美的密集草甸、碧蓝通透的海子、苍莽浩瀚的丛林、欢畅矫捷的溪流,以实时常可见的各类小动物、骏马、牦牛,配合组成了撼魂荡魄、俊美秀丽、默然跳跃的高原风光,令人心驰神往、不能自休。

达到稻城是此行的第五天,团队里好多驴友已经完全适应了高海拔,高反已经被他们快速的征服、轻忽,而我却还困在其间,苟延残喘几近溃逃。

它是我心里的一个梦啊,我该若何实现?

那一夜,难以熟睡,高反让我的睡眠成了浅浅的闭眼,早餐看着另外驴友大块朵颐,我就只剩下阵阵反胃、欲食还休。挺进海拔 4700 米的牛奶海,毕竟成了我此行最大的遗憾。

当我强忍各种不适,满怀遗憾地坐在海拔 4100 米的珍珠海边,当一路走来的辛勤被一池圣水洗涤殆尽,珍珠海的美就像轰然降临的仙境一般,令我木鸡之呆。

它是那么幸福的依偎在仙乃日的怀抱里,它是那恬静的坐拥着一方六合的温柔,在它的心里,装着雪山的概况、密林的深情、岩石的冷漠、蓝天的清透,它不似人世,本是仙境。
我进展有个如你一样的人,如山间清爽的风,如古城平坦的光,从早晨到夜晚,从山野到书房,只要最后是你,就好。
倏忽,被脸上温温的湿意惊醒,雨点就如许漫天席地的铺盖而来,将仙境紧紧地锁在了雨雾深处,像一意护短的长者,又像轰然放下舞台幕布,恐人惊扰,不堪其烦。
我想,或许是我打扰了它的和平,是我的呼吸,我的注目,我的赞叹。
我想,我应该脱离了,将它永远的存在我的记忆里,它的美本就不属于我,我毕竟只是一个过客,来过,爱过,足矣。
有一个处所叫做稻城,我要和我最心爱的人一路去看,看蔚蓝的天空,看白色雪山,看金黄的草地,看……


04
四 海 八 荒 的 瑶 池 仙 境


写这一章节时,一向在脑海里查找各类合适的润饰语,最终,照样遵循了下意识的“四海八荒”。

十天的行程,一向在甘孜大地四处探秘,被各类景色持久的轰炸着,从一起头屡屡发出赞叹,到后来尽量见到空前绝后的美景也只会波澜不惊地说一声“好美”,现在想来,是有多奢靡,又有多矫情啊!
四海八荒是在一部电视剧里被烙印的词语,而我,却也似在四海八荒随意作法的仙者,在甘孜大地尽兴、驰骋、修行、享乐。

四海八荒有几多秘境,无从计数,已知的我们尚且只走了一二,未知的就像藏在深山里的稀世至宝,守候有胆、有识、有品的你去一一发现。

措卡湖,海拔3800米,位于甘孜州新龙县,被誉为“人世仙境,九天仙境”,它是一个高原海子,藏名赞多措那玛,意为“绿宝石”。
对于措卡湖,行前从未据说,在忍耐高反的熬煎里一路颠沛地去找寻它时,我不由得问老外:它很美吗?值得这么远的去看它吗?
老外说:我也是从网上偶得,一会儿被它惊艳了,想趁它照样秘境的时候早早攻略,就到场了行程,你会喜欢的。
赶到山下的时候,天空不作美,下起了淅淅沥沥的细雨,这些天见多了蓝天白云下的美景,被各类大气磅礴的高原风光持久的陶冶着,雨中的措卡湖就像在本身的审美委靡里注入了一剂强醒针,尽量至如今,危坐在家中书房里写这篇文章时,我依然能记得那一瞬间的惊艳、惊喜。

湖面不大,视线可及,因为群山围绕平添了娇小迷人;湖水呈现出深浅纷歧的绿色,没有显着的界线,过渡得却无比天然;湖边周围围了一圈小小的寺庙,因为藏传释教浓烈的建筑特色,光鲜的红色、黄色就赫然反照在绿色的湖水里,呈现出一种神秘而过目不忘的美;水质清澈,鱼群翻腾,细雨密密地落在湖面上,并没有打扰它的和平,反而为其罩上了一层昏黄的面纱。

整个措卡湖因为这场雨让我移不开眼睛,让我深深入神,难以举足前行……
这一刻,我很恋慕措卡寺里的和尚,能在如许一个远离尘嚣、和平安祥的美景边修行,这份超越自我的释然,这份与境同处的清净透亮,是好多人终其平生的追寻,却在此地,在措卡湖边得以实现。

或许是因为这场雨,让我彻底感触到了措卡湖的神秘,尽量站在它身边,仍未能窥见它的悉数,它是那么天然的呈如今我眼前,我是那么敬畏的看着它,与它同在却距它甚远。

下山的时候,驴友们被好多自行回家的牦牛吸引着,看不见放牛的藏民,却只看见它们三三两两的沿着山路上行,他们说这些牦牛有了灵性,我感觉,它们如同山上的措卡湖一般,知道了哪儿才是最终的归宿。

下山的时候,碰见了扛着相机的老外,他看着我,眼神似在问我感受如何?我笑了笑,用手指了指心。

心安即归处。

玉隆拉措,别名新路海,海拔4040米,据说因为在修进藏道路时发现了雪山之下的这个海子,其时修路工人都说这是新路海,于是就如许传扬开来。
都说每个海子,是每一座高山的眼泪,玉隆拉措是格萨尔王想念爱妃的泪水,它是一滴迷情的眼泪。所以,比拟新路海,我更喜欢玉隆拉措。
进入甘孜那么多天,从一起头对藏语名称的费劲接管,到后来越来越顺口,就发现,当一些习认为常被不经意间打破后,当一些认知在不知不觉提拔后,另一个世界所呈现出来的守候我去懂得的诸多内涵,像一块伟大的磁铁无声的吸引着我,这种对未知的好奇是我至今仍连结的热情,也是这股热情,让我尽量被高反熬煎多日,照样深深地爱上了这块地盘,爱上了这里的一切,爱上了甘孜。
对玉隆拉措的好奇,是因为老外跟光头的对话,老外说:玉隆拉措的旁边就是雀儿山啊,那可是所有户外人的妄想,我也想有朝一日测验下。

这对于初涉户外的我而言,面临一个所有人的妄想,当然有很大的好奇心,挑战极限从来不是对某一座山岳、某一条线路、某一个目的地的挑战,挑战极限更多是对自我的挑战,是本身能不克战胜不可思议的难题,能不克承受住极为严苛、恶劣的情况挑战,最终超越本身,实现妄想。

所以,在远处雀儿山不动声色的指引下,我走到了玉隆拉措身边,并挑了湖边最高一块岩石,坐了下来……

湖面阔远平静,因为光线的分歧会呈现分歧的颜色,它是转变的,却也是恒常的;周围的冷杉、柏树、草甸、岩石都各自居于一隅,没有稀奇之处,很理所该当,似浑然天成;远处的雀儿山,白雪皑皑,主峰悄无声息的藏在云层深处,未见真容却很难轻忽。

这一切,没有给我稀奇强烈的视觉震撼,只是让我感觉玉隆拉措正本就应该是如许的,它是美的,无可置疑,但它的美仿佛不需要你去赞叹什么,因为它太甚平静,平静到它压根就不在乎你是否赏识它、夸赞它。

望着这座所有户外人妄想的雀儿山,看着它在云层深处所折射出来的高弗成攀的概况,看着它在玉隆拉措里不甚清楚的倒影,说没有征服欲望是假的,但仅仅只是一秒,更多的是被这一整片的和平抚平了将要焦躁的心里,不是所有的山岳都要去攀缘的,做为一个寻常的我而言,心里的平静有的时候远比贸然的动作更主要。

湖风轻柔的吹在我的脸上、我的发间,丝丝凉意慢慢地浸入我的身体,海角的云层一向翻涌着,时而蓝得惊心,时而恍惚一片,雀儿山的主峰就一向在这种此地无银三百两里,成了所有人的神往和贪念。
“所有的守候必然都是值得的,我们会看见的。”同业的美男驴友,倏忽高声说出了这句话,她的笃定像一杯温度正好的热水,流进了我逐渐沁凉的心,我不由自立的赞同着:“是的,所有的守候必然都是值得的,只要你甘愿去等,并始终相信。

最终,有没有看见雀儿山的主峰,主要吗?不主要了,因为雀儿山连同玉隆拉措,一路存在了我们心里,我们永远会记这一年这一日一路坐在这儿守候的表情,一路苦守的信念,一路存档的美景。

走出玉隆拉措的时候,看到老外正在跟几个将要挑战雀儿山的人探询着什么,本想张口问他几个问题,又硬生生的把问题咽回了肚子里,那一瞬间,我懂得了他的热情,更懂得了同业的好多驴友的热情。
我跟着他们在甘孜大地上辗转,在一处又一处秘境里收获,在一个又一个山岳里铸就妄想,他们按图索骥的完成了好多挑战,又在这些好多里发生了新的愿景,此后地到彼地,此后岸至彼岸。
他们都是勇敢的逐梦者,他们都是令我心生敬意的乐徒人。


05
五 明 佛 学 院——色 达


前年,我读了一本书“在最深的尘凡里重逢”,是这本书让我对仓央嘉措的喜欢到了极点,其时,我以此为题写了一篇小文,放在了公家号里。

前年,我看了片子“冈仁波齐”,被藏民的崇奉深深地动撼了,“崇奉”二字从来没有如斯深的穿透进我的魂魄深处,促使我思虑、精进、觉知。
前年,我在一同伙晒的照片里,看到了色达的夜景,美得那么灿烂而神秘,一会儿吸引了我的悉数视线,并把它放进了未来的旅途规划里。
藏传释教,就如许人缘际会的被我存眷起来,要说有多喜欢也不尽然,因为我始终站在门外,以一个好奇者的目光谛视着门内的一切,可是又老是放不下,总感觉冥冥之中有什么器材在牵引着我,是对仓央嘉措的一丝情愫,照样对色达、对布达拉宫的神往。

所以,此行到了色达才是我的圆满。

色达是甘孜藏族自治州的一个县,令它环球瞩目的是喇荣寺五明梵学院,海拔4000米摆布,以大经堂为中心,依山势而建起为数浩瀚的、密密麻麻的红色小板屋,每一个小板屋都栖身着一名修行的和尚,男的叫喇嘛,女的叫觉姆。

在梵学院修行进修,极为艰辛,一是因为高原的极端天气,要求和尚们在任何情况下都要一丝不苟的遵循执行;二是梵学院戒律极为森严,研修品级层层递进,没有置之死地尔后生的对峙,真的很难完成。
可是,往往越是如许响应者越多,他们整洁整齐的打扮,他们不分岁数的脸上都有着艰深的纹路和高原红,他们的目光清澈透亮,他们面临旅客时会偶然露出简洁至极的笑脸,这一切,都能感触到崇奉的力量,恰是这股力量,让整个五明梵学院、整个色达呈现出赶过于景色之上的吸引力和内涵。

到这里,已不是简洁的“震憾”二字所能形容的。

那一个个布满山谷的红房子就是一件件虔敬的法衣,在雪山的围绕下,在全日经文的吟诵间,呈现出令人敬畏的观想,在此间一步步行走,你会忘却红尘里一切纷扰,你与他们同业,似与本身修行。
夜幕降暂时,所有的道路都被灯光点亮,整个山谷呈现出既梦幻又醒目的色泽,似乎白日所有的美到了夜色里悉数褪去,又换上另一层打扮,用以浸染来这儿的旅人,可是不管以哪一种体式存在,你始终都能感触到由此披发出来的崇奉的念力,如影随形、如丝如缕的渗透进你所有的感官,无法轻忽,无法躲藏。

我同心前来,未敢惊扰,像一个好奇的孩童看着布满别致的大人世界,又像个城市的遗弃者走进了神秘的深山中,连素来不羁的脚步都只敢轻挪轻放,连素来嵬峨的嗓门都只敢轻声细语,那一扇扇或封闭、或打开的小门,那一格格不敢肆意接近注目的窗户,就似乎是被封了印的禁区,让过往所有的履历都成了此刻站在小板屋前的尘埃,被放下了,被释然了,被平静了。

不以物喜,不以己悲,珍爱每一个在世的当下,带上此刻覆盖全身的阳光,带上在分歧际遇里永远简洁的本身,一切都是最好的放置。

在坛城,看见一位在寺庙前危坐在地的老喇嘛,他是凝固的,仿佛身边所有的来交游往皆与他无关,也本就无关,看着他望向远处的眼神,不知道他在想什么,或许什么都没想,从人到佛事实要履历几多已非我所能感,肉身的少焉欢愉毕竟只是他们眼中的一粒浮尘,精神世界的空明清澈或许才是他们的最终追求吧。

他是这儿的万千之一,他是此行藏传释教留给我的最后因果。

色达很美,美在崇奉跃出了景色之上;五明梵学院很震憾,震憾在于今生此世,我们好多人都只是站在门外的过客,在惊鸿一瞥里惊醒了沉睡的觉知和观想,我们为着这些物化的美而来,这些美毕竟短暂易逝;而心里的美,才是能穿透一切世事沦桑的因果和福报。

来到色达,就不得不去看天葬,而天葬,就注定成了我今生第一个无法用文字去书写的生死禁区。

去的时候,心里极为复杂,在看与不看间频频纠结,我没有法子按捺这股好奇心,我也没有法子让本身坦然面临。
过程中,我是逃离的,可尽量逃离,我仍能在浩瀚旁观者的脸上、在整个山头萦绕的无法描述的气息中,感触到好多,稀奇是那一只只伟大的秃鹫飞过甚项上方的时候,整小我毛骨悚然,心里一片空白。
脱离的时候一度对生命的价格发生了伟大的质疑,而对灭亡却有了更深的释然,生与死在那一刻非常清楚的刻在我的脑海里,所谓的魂魄与肉身、轮回与更生,就如许在脑海里急剧拼杀,如何都挥之不去,如何都淡然不了。
毕竟我只是一个通俗人,既非信众,又非侍从,那就让我保有最寻常的设法,让我追随命运的脚步,去履历该我履历的人生,不管,未来会面临什么,会遭遇什么,都是一种修行,也都是一种圆满,因为,我始终向善,始终存真。

这里,是一个吃力修者的天堂;这里,也是一个让魂魄清醒的处所。

行程的最后一天,海拔在一路的迅速里徐徐下降,下到3000米以下的时候,整小我倏忽清爽起来,那些熬煎我多日的高反症状在不知不觉间消散了,老外看着倏忽龙精虎猛的我说:“嘿,感受你终于死而复活了。

我冲着他没好气道:“你宁神,余生我都不会再上3000米,哪怕那儿再有绝色美景,哪怕那儿堆满了黄金。”其时,说的斩钉截铁,掷地有声。

此刻,当我将甘孜行一桢桢回放时,当我在键盘的敲击声里叩开脑海里的记忆和心里的感情时,有一种死不悔改的欲望如瞬间蒸发的雾气漫溢开来……

我驰念冷嘎措了,我想着是不是还有机会再登一下冷嘎措,我想去看看她迤逦的黄昏,她醒目的日出;

我驰念贡嘎了,我想看日照金山,我想在分歧的角度,分歧际遇里再次仰望蜀山之王的霸气,让那座神话成为我永一直歇的心愿;

我驰念亚丁了,我想看看秋天的亚丁会有着如何摄魂的艳丽,我想着还没有登上的牛奶海,4700米守候着我冲破,我想在她身边发呆,就如许奢靡而虚耗的发呆;

我驰念甘孜的每一条道路,每一个海子,每一条河流,每一座雪山……

我驰念我见过的每一小我,那些淳朴的藏民,那些始终在路上的执着前行的挑战者。

从来没有那一刻,让我那么懂得仓央嘉措的“那一世”:

那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
是啊,此行川西,辗转驰骋,备受高反的熬煎,又在各类高海拔里刻录下无数今生永难磨灭的印记,这些印记里有好多的了然,也有好多的未知,更有好多的守候,是冥冥中的指引和理睬,也是心里深处不随意解绑的自由和神往。
是啊,我想在途中与你相见,与甘孜所有的人、事、物再相见。
是啊,我想在途中与你相见,以相思为系,以白首为约。
且以余生待相思,愿寻白首向西行。
END
2019年 
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