国人首登6886米中山峰以及登山安全的思考

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本文授权转载自:阿卡姆爬山办事公司
编纂 | 阿小卡
图文 | 高立
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关于此次攀缘


我们向四川爬山协会申请,由山岳地点地甘孜州教育和体育局准予的攀缘行政许可证,所有手续合规正当,并购置高海拔保险。


同时我在巅峰的取证,也获得的四川爬山协会的承认,真正达到中山岳的 6886 米巅峰,并颁布登顶证书。


本次攀缘,尽本身最大起劲做到无痕山野。所有垃圾,悉数都带到了燕子沟镇。路标旗也几乎悉数收回了,此外因为一顶高山帐篷被大风吹飞,无法找回。


本文为我们此次成功登顶6886米中山岳的全过程纪实,全文约 7000 字。



01 . 缘起
为什么去攀缘中山岳?

2017 年 12 月,在登珠峰之前,我去尼泊尔拉练攀缘梅乐峰(Mera Peak 6470 米)。在客栈碰到了一个两人的瑞士小队,和他们围炉闲谈时,他们说规划来中国登一座叫中山岳的山。那时我才知道,在贡嘎旁边还有这么一个山岳,并且照样他们国度的人在 1981 年就首登了。

从那起头,我就注重到了这个山。

正常情形下,本年 10 月我要去带队阿玛达布朗(6814 米),而且规划测验速登。因为疫情,尼泊尔的行程作废,所以中山岳的攀缘规划就真正提上日程了。


02探路考查
没有做路标,下撤时几回迷路。


对中山岳的认识根基属于一片空白,并且网上能够参考的实质性资料也不多。所以,我筹算先去考查一下,探探路,顺便运输一些物资上去,为后续的冲顶做预备。


我们在 9 月初就拿到许可证了。然则因为天色不不乱,一向到 21 号,我和陆平才从成都出发燕子沟镇。因为其时任勇需要带队四姑娘山岳的运动,没有介入此次探路。

燕子沟镇酒店老板,知道我们基本不熟悉进山路线后,建议我们找一个本地人带路,并且让我们不要走磨子沟上,因为谁人路很少有人走,已经没有什么路迹了。

22 号正午,由本地人带路,我们从燕子沟进去,达到矿泉水厂,然后左拐上桥从无名沟向上。

进山线路平面图,点击放大旁观

原始丛林,没有清楚的路迹,多处塌方,下着雨,不找本地人带路,就是有地图,也很难找到准确的线路。偶然能够看到地上陈年的食品包装袋,解说这个路线有人来过,原始的丛林并不原始。


风里雨里走了两三天,海拔上升 3000 米。

24 号下昼,我们达到海拔 5050 米处,设置了大本营。为什么设这儿?因为这儿躺在帐篷里面就有 4G 电信旌旗。


接下来的三天时间,我和陆平考查了最右侧山脊,达到了 5650 米的位置,究竟这个线路基本就走欠亨,并且路线非常长。 
线路草图
绿色:最先索求的线路,路线比来,好几个处所走欠亨,难度大。
蓝色:出发前用谷歌地图规划的备选路线,实际考查后感受线路复杂,冰裂痕多。
黄色:最终成功登顶的线路,强度大,但非常平安。
红色:出发前用谷歌地图规划线路,和成功登顶线路几乎一致。

天色也不是很好,大雾,看不到上面。于是我们抛却了中央一条线路的索求,返回到大本营。

我和陆平在考查路线

从大本营下撤回燕子沟镇的时候,我们碰到了很大的问题,上来时候有人带路,忽略了做路标,导致下山的时候,几回都完全迷路了。从牛棚子出来,我们误入了一大片原始的杜鹃林,背着大包,在里面爬了快要两个小时。进退失据,最后强行下到河谷,全身湿透,才慢慢走到正途上来,离开了危险。

迷失在杜鹃林两个小时 

持续向下。在过了最后一条河,翻过最后一个小山脊就能够达到水厂的时候,我们又迷路了。顺着河谷上上下下,就是找不到上山的路。

折腾了快一个小时,最后给本地人打德律,才将就也许知道位置是在一个被杂草丛生笼盖的处所。我们来时的脚迹已经被雨水冲刷,什么都看不到了。

 图为我们上去时候过得这条河。就是在返回时,过了这条河,我们彻底找不到路了

03 . 正式冲顶
爬山就是一个碰到事情,去解决事情的频频轮回。


10 月 24 号,抵达燕子沟

照样因为天色,我们原本规划 10 月 14 号从成都出发去燕子沟镇,不得不推到 16 号,然后推迟到 19 号,然后 22 号......最终确定 24 号出发,看天色预告,月底有短暂的晴天气。

因为前期和我探路的陆平,家中有事要归去。此次由任勇和我一路测验冲顶。

考虑到天色的不确定性,我们此次预备充沛两小我生活的 12-15 天物资。奈特科尔给我们供应了太阳能板还有蓄电池,如许就生活无忧,能够用心冲顶。
 
25 号,出发上山

我们出发得很早,请了本地背夫,能够负责带路也能够替我们分管一些物资。

山里又下起了细雨,我和任勇,跟在背夫后背,穿过吊桥走向密林。此次有备而来,穿了雨裤,裤脚还用了胶带缠住,一是防止像前次一般内裤都湿透了,二是防止蚂蝗。下昼 3 点 30 摆布,我们到了今天的露营点,牛棚子。


26 号,5050 米大本营

我们今天要到 5050 米的大本营。

跟着海拔的增加,我和任勇背负都在 20 公斤以上,所以走起来是非常吃力的。任勇紧跟在我后背。下昼 5 点摆布,我们达到前次的大本营。

27 号,大本营休整

一连两天的高海拔重装,大爬升,真的很累了。我和任勇筹算休整一天,然后再往里面看一下,考查一下冲顶线路。

此次带了 300 的长焦,能够很清楚地看清上面的冰川情形,并且,天色出奇的好。正午吃过午饭,带着相机,沿冰川向西深入,达到主峰冰川下面。

爬山这几年见了很多,又连系长焦拍的照片,第一感受“蓝色”线路不适合我们,线路复杂,无法目测整条线路情形。贡嘎多变的大风天色会让这个线路山上的冰川极为不不乱。


最终确定:照样按最先在谷歌地图上规划的“黄色”路线:沿冰川向西,横跨冰川,再向上达到中山岳西峰和中山岳主峰的中央的冰原,竖立最后的冲顶营地,然后视察四周路线,选择最合适的冲顶线路。

综合评估:这个线路是最平安的,也是相符我们攀缘水平。最难部门就是横跨冰川要面临的冰裂痕,为此我们也做了足够的预备。

最后成功登顶的线路,也是我认为最为平安的线路。

04 . 从大本营出发冲顶

28 号等太阳把帐篷晒温煦了,我们才起来预备出发。

首要装备:70 米路绳,30 米结组绳,20 米辅绳,冰锥 5 根,雪锥 4 根,岩钉 4 个,冰镐,冰裂痕探测杆,路标旗。

山上需要的,我们头天晚上已经整顿差不多了,非常足够,应对不不乱的天色,吃的带了好多,加上帐篷,相机镜头,我俩的背包照样非常重的,估量在 18-22 公斤摆布。

天色非常好,沿冰川向西贡嘎主峰的偏向走去。一路上走过碎石路,照样碎石路。谷歌地图显露这段路长达 5 公里~ 6 公里,让我想起来本年冬攀 K2,有一段非常长的冰川同化着石头的路线,感受永远走不到头。穿戴双层高山靴,背着大包走在这条路上,照样非常担心的。


不光担心上面的滚石,还在担心:在这个处所脚崴了怎么办?或许腿伤不克走了,救援是一件非常麻烦的事?究竟从这儿到燕子沟 3000 多米的海拔。

我一向提醒任勇,注重再注重,慢慢来。

深入冰川,远大的中山岳主峰和规模宏大的悬冰川,一目了,快要 2000 米的榨取感,仿佛在敷陈人类,它是弗成接近的。


下昼 3 点,我们跨过了冰川。比预想的简洁太多,这个季候没有雪,冰况一目了,并且基本也没有冰裂痕。在绝对平安的情形下,没有结组,也没有去试探,一前一后就过来了。

到了 5500 米,从这上去的路线非常清楚,也没有冰裂痕区。我和任勇起头有了一个勇敢的设法,我们今天上到 6000,然后夜里直接冲顶?

一拍即合。首先减负,我们都带了好多吃的,我赞成让任勇给他背得吃的悉数留在这儿,还有他带的气罐。今天夜里冲顶,来日就下来了,我背包里面也有好多吃的,还有一个气罐,一定够我们用了,我心里想。

就如许脑子一热做得决意,搞得我们后背非常被动!

我们持续向上。路线冰况非常清楚,有少量的冰裂痕,感受对照危险的,我们都清理了上面的浮雪,然后用路标旗做记号,如许有非常大的优点,下山的时候我们能清楚地知道哪有冰裂痕,还能知道下撤路线。万一下山的时候,有大雾,这个路标的感化就更大了。顺手收回,就是个体漏掉的,也没紧要。都是竹子,不影响环保,有经验的攀缘者应该都懂。

5650 米,我们持续减负。我放下 70 米的路绳,感受这个绳子没有多大的用处了。回程再背下去。

5750 米 C1 营地

下昼 7 点了,我们到了 5750 米的位置,是一个很大的冰原。细心视察四周情况,似乎很平安。随后决意安营,固然没有到 6000 米,然则昂首可见,这段路就是一个坡,来日出发早一点,一定就能搞定。


05 . 测验直接冲顶
未果后,适时调整,向上再建营地。


29 号,测验直接冲顶

我俩规划 4 点出发,如许天亮的时候就爬上面前这个坡达到 6000 米。天亮后,更便于我们视察最后的冲顶线路。天色也非常很好,哪怕下昼登顶,都没有问题,正好又是月圆的时候,夜里像白天一般。

我喝了两袋速热粥,任勇不想吃,只喝了一杯牛奶。夜里 4 点一刻,我们出了帐篷。今天轻装分外轻松,我俩结组,我在前,任勇在后,雪况非常好走,天色也非常好,一丝风没有,我在前面带得对照快,任勇也全力跟上…

大慨一个小时事后,任勇越来越走不动。问他,说他胃很不舒服,想上茅厕。之后持续走,越来越慢,他的胃照样很不舒服。

喝牛奶的问题?因为好多人乳糖不耐受,空肚喝牛奶都邑出问题。前一个小时我带得太快,引胃痉挛 …

看他非常难熬,和我商酌下撤。

我知道他一定真的受不了了,才如许要求的。于是我们决意先下撤回帐篷歇息。然后再拔营上来,建个营地,按原规划的时间冲顶。

上到 6000 米后,看到星空下贡嘎东北山脊(手机拍摄)

6 点 30 分,天微微亮起来的时候,我们一路下撤回 5750 米营地。回到营地,进了帐篷,蒙头睡觉。


在 6230 米竖立二号营地。
 
一醒悟来,都快 10 点了,我们整顿整顿,预备去建 2 号营地。

然则昨天的“狂欢”:又品茗喝咖啡,煮暖锅,让我们仅有的一个气罐用了三分之一,上面够不敷用?如今下去拿谁人气罐也不实际。省吃省气过日子呗。

拔营去 2 号营地,从 5750 米上一个坡就到了 6000 米,然后就是一个伟大冰原,十分广宽,能够赛马似的。


整个就是一个冰雪世界。
左边:金银山,龙山,贡嘎。看着贡嘎的东北山脊,忍不住信服拓荒这个线路的人。
右边:中山岳西峰和中山岳主峰的山脊线围拢起来一个伟大的旷地,视野非常坦荡。


很轻易就走到了山脊下面,细心视察了四周冰川情形,感受一圈都有落冰的陈迹。只好把帐篷搭在中央,固然风会大些,但避开了被冰砸的风险。

6230 米 2 号营地,谁人黑点就是我们的帐篷

今天严厉把握气罐气量,仅解决了温饱和根基喝水问题。

我们就早早睡觉了,预备今天夜里的第二次冲顶。

风越来越大,我想这一定是风口的原因。起劲让本身能睡着一会。此时皮相的月亮非常亮,像帐篷里面开了灯一般。

日落下的金银山,6410 米

30 号,风太大,我们被迫作废冲顶

3 点,风太大,不适合冲顶。
4 点,风没有停的迹象。
5 点,我扒开帐篷,看了看皮相,感受不是因为我们在风口的原因,是皮相风真的很大。持续睡觉,登不登顶,看运气吧。
 
一向睡到快 10 点,因为太阳过来了,帐篷里面太热睡不住。我和任勇商酌,持续守候,照样下撤?

他整顿了一下食物,摇了摇气罐说,还能够等一天,并且天色预告来日天色也非常好,风很小。

吃了点器材,我们规划出去探探路,想登上对面的山脊看看最后的冲顶线路是什么情形,横竖也无聊。


出发不到半个小时,任勇感受照样不太舒服,满身没劲,走不动,我们只能返回帐篷。

我说我们持续睡觉,若是身体恢复不外来,我们就下撤,我们都平安回家比什么都主要。

两次的 K2 攀缘,稀奇是夏日攀缘,对我来说真正能够缔造事业的,但最后关头因为运气没法登顶,并且花了好多钱。最后给妈妈发了条短信:"妈,我没有登顶,然则平安回来了"。然后一切都释然了!

山一向在,钱能够再挣,然则生命只有一次。所以不管是本身爬山,照样带队爬山,平安在我这儿是弗成碰触的红线,高于一切的一切。

按原规划的”红色“冲顶路线,最后沿山脊登顶必然是经由冰裂痕的,这点在谷歌地图上能很清楚地看到。若是任勇胃还难熬,无法冲顶,那我一小我是切切不克走这个线路的,怎么办?

躺着无聊,我频频翻看谷歌卫星地图,一向问本身,能够考虑从山脊直接上吗?谷歌地图显露这块是白茫茫的一片,看不到任何细节,我想起来了手机还留存了出发前山岳喜爱者 @7556 米给我供应的图片。

(@7556 米 供应的照片)

经由这张图片,连系谷歌地图,能很清楚地看到顺着这个坡,上去,就达到巅峰了。这显然是一个捷径路线,目测线路很平安。大坡下面没有冰崩的迹象,也没有落石的陈迹。

去试试?说完就起身穿衣服,皮相的太阳很大,风也小了一些。

任勇在帐篷歇息,叮嘱我必然要小心。

我一小我拿着双镐向下走15分钟摆布,就到了大坡下面。频频确认,规划了一下攀爬线路。要避开石头,因为万一滑下来,不至于会滑向石头。

向上…向上...

大坡的冰况比我预想的要好走好多,根基上满是硬雪,有少量的亮冰块。冰爪的前齿很好插入,也非常有平安感,好多时候的坡度能够直接用脚掌,甚是轻松,太阳晒得很温煦,我也爬升得非常快。

任勇在帐篷用 300 的长焦,给我摄影。

任勇拍摄

不到一个小时,我就达到了 6400 米,贡嘎四周的群峰一目了。不亲眼所见,看照片是不克感受到那种震撼的视觉。

两个小时后,我到了 6600 米。感受快一点,一个小时就能达到山脊上面。山脊上的海拔大慨在 6750-6800 之间。

我要不要直接登顶?


我犹疑了。如今冲顶,下撤一定天黑了。并且我没有穿厚羽绒服,也没头灯,规划在巅峰上展示的旗号也没带。思虑再三,我决意下撤

因为此次太接近巅峰,风也在变小,所以身体和表情都很兴奋。我按着节奏下撤,每一步都让本身稳稳当当踩扎实。

回到帐篷,我敷陈任勇,这个线路比预想的简洁好多,也非常平安。


06 . 成功登顶
我成功走上了“一座能走上去的山岳”。

1 点 40 分,在月色下向大坡走去…

31 号,最后的冲顶

1 点起来,我简洁做了点吃的。

爬山六年了,登了 7 次 8000 米,5000-7000 米的山加起来差不多登了上百次。失眠的时候,我还在一向在评估了本身的状况和能力。我感受我上这个大坡是完全没有问题的,线路清楚,线路非常“粗拙”。哪怕滑下来,也很好制动。

下昼去试了一次线路的目的:一是熟悉,二是给本身决心。

1 点 40 分,我出了帐篷,起头向大坡走去…

风越来越小,慢慢变为阵风,月亮像个小太阳,感受头灯都能够不消。我一小我,爬在大坡上…让我回忆到了 2018 年的今天,也 10 月最后一天,我登顶了尼泊尔有名的手艺山岳。阿玛达布朗 6814 米,最后谁人冲顶,真得比这难太多了。固然那是贸易攀缘,有路绳,但中山岳最后这段难度和阿玛最后冲顶是无法比拟的。

避免无聊,不让本身走神。我一向对本身说:高立加油,高立加油,高立小心走好每一步…

最后的冲顶,凌晨 3 点 ,任勇拍摄

这一路,任勇一向为我亮着帐篷灯。

每次回头望下看,我都看着帐篷还亮着灯。我知道任勇没睡,他这会比我还重要,比我想得还多。只有在谁人情况下,才能领略这个亮灯,真得太有效。感受就是进展,感受那儿有小我等着你,感受就像家,有家人等着你平安回来。帐篷越来越小,我越爬越高,直到我达到山脊,看不到帐篷了,谁人灯都没有关,像太阳一般,让人感受无比平坦,给人壮大的力量。

越接近山脊顶,坡度越好走了,雪比下面稍微厚了一点,冰爪踩在上面非常舒服。到了山脊,我看了看时间,才 5 点 40,比我原规划快了一个小时。

上面就非常简洁了。因为没有了遮挡,感受风大了好多,我向巅峰走去,起升沉伏,有好几个假顶,最后到了一个雪脊上,这儿就是最高的巅峰了,6886 米。时间是 6 点 18 分:我其时哭了,对着手机大呼,我成功登顶了 6886 米中山岳,最后还说了一句  “太不轻易了”,这一句是发自肺腑的。

风声越来越大,在顶上我一向都感受无比幽静,只能听到本身的呼吸还有心跳。天际线慢慢亮了起来。

我要做的就是取证,巅峰环拍,拍四周的山岳图片,查对巅峰 GPS 数据。因为这种主要的山岳,真的不是任凭你下山一句,“我登顶了,但在巅峰上所有的电子设备都坏了“,就能确定你真正登顶了的。

巅峰拍摄的图片和环拍视频

在巅峰待了快要一个半小时,我起头下撤。我频频敷陈本身,小心,郑重,要平安回家。
 
任勇很早就在坡下面,预备好水,等着我了。我在上面挥手让他回帐篷,我下得慢,皮相冷,让他回帐篷。
 
下下停停,累了打个冰锥,或许找个平安的姿势歇息一会。就如许,我下了三个小时,才回到帐篷。精神的高度集中,让我感受太累了。 我和任勇说,我们今天不下去了,在这儿再休整一天来日下去,问他气罐还有气吗,他说还能够烧两壶水。


0711月1日,下撤。

三更起头,风越来越大了,两小我压着帐篷,息事宁人。

太阳出来了,风更大了,啪啪的两声,帐篷杆子断了两根,整个帐篷都压在我们身上了,我立马感受纰谬,和任勇说,我们得赶紧穿衣服整顿器材,大风若是撕破了帐篷,吹跑了我们的衣服,在这个情况,我们估量 10 分钟都撑不了…

急遽整顿好悉数器材,我们都从帐篷出来,还没回响过来,风绳断了,帐篷瞬间飞到了几百米开外。任勇要去追,让我喊住了。我们整顿了帐篷旁边的垃圾和拉帐篷的路标杆子,然后结组下撤。

在 6230 米 C2 营地大风吹坏帐篷

下昼 2 点 38 摆布,我和任勇平安返回大本营。

几天没有上彀了,我躺在帐篷里面复原信息,模模糊糊睡着了。时不时听见皮相任勇号召经由我们帐篷的人,让他们品茗。似乎还有人来借卫星德律,说有什么紧要的事,任勇给他打通了,对方也不接,估量看着是生疏的卫星号码猜忌诈骗德律。
 
在大本营歇息调整一天后。整顿完营地打包垃圾,顺利下撤至燕子沟镇。并于 4 日平安回到成都。

写在最后

下山已经 10 多天了,无比茫然。

尽量让本身一小我待着,除了睡觉,照样想睡觉。


我在思虑,爬山究竟为了什么?这个问题我在中山岳大本营预备出发冲顶的前夜也在频频问本身。


好多喜爱爬山的同伙,问我今后会做中山岳的贸易队吗?


从贸易方面,我应该会考虑做,因为我从来不做我没有登过顶的山。这个山,我登顶了,并且是我们团队本身索求到了相对最平安的爬山线路,若是再去筛选一些我知根知底的客户,不因为钱就什么客户都收。那这个山的贸易必然能做起来。


将来谁都不知道会发生什么?

然则,山一向在那儿。


攀缘许可证、登顶证书




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