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如今街头服饰的风头一时无两。一件 Tee 可以在一夜间就爆火,年轻人们在店门口排起长龙,流量明星们也纷纷穿上身,但它能存在10年吗?基本不可能。能保留10年,甚至30年的,不是街头服饰,是街头文化。其实我们所习惯说的“街头文化”这个词,也并没有被准确定义过,主要是包括滑板和 hip-hop 文化(但也不仅限于这些)——大致就是带着一种青年文化/亚文化的氛围。1971年一个希腊的小伙在纽约街头各处喷上“TAKI 183”的涂鸦,1973年 Kool Herc 在纽约 Bronx 区举办了第一场 hip-hop 派对,1984年加州冲浪品牌 Stüssy 把创办人的手写体签名印在 Tee 上,1986年 Ice-T 发布了新歌《6 in the Morning》打开了西海岸的匪帮说唱市场,1993年 Hiroshi Fujiwara 帮助 NIGO 和 Jun Takahashi 在东京原宿开了家店铺 NOWHERE——这些事发生的时候,这些人都处在一种“不知道”的状态,不会想到当下做的能成为之后一系列文化现象的触发点。当看着现在身边的年轻人都穿着街头品牌,玩着滑板说唱,不由想:那中国的街头文化到底是怎么样的呢?也许还有另一个疑问:中国有街头文化吗?
我们采访了11位国内街头文化领域的OG人物们,邀请他们分享刚开始接触这些文化时的记忆,还有他们现在的理解。这些在中国街头文化的轨迹上先后登场的人们,最初并没有刻意把“做文化”当作是目的,一切发生得很自然,只是因为单纯的喜欢跳舞、说唱、涂鸦、DJ、滑板......一种文化能够在一个地方形成,需要那里的人源源不断得用爱和理解来培养这个文化,不随意消费它。我们投入的每一笔“热情”和“耐心”,每一次前进后退的尝试都是在空白历史上的一个落点, 没有这些印记就永远不会有精彩的故事出现——就像《只有街舞》中说的, “要经常比,经常输,才能慢慢赢”。或许我们身边的街头文化还在表面,但这个文化正在被建立——被我们建立。
90年代梅咏和设计师朋友在一起
梅咏,街头文化推广者,从事街头服饰文化工作30年
北京,..
街头文化启蒙:在..上学时看到穿肥肥大大的 T-Shirt 和裤子,踩着滑板鞋的年轻人,也是在大阪的“美国村”第一次接触到古着
“我是80年代后期就到了..,我记得在出国之前我们这一代的年轻人们都会去北京‘秀水街’买衣服,在那儿我们能找到国外感觉的衣服,王府井的利生百货1986年就有了 AIR JORDAN 1 。还有霹雳舞也出现在那个年代,无论是球鞋还是霹雳舞这些都是从美国电影里来的,所以我觉得当时国内的年轻人文化一部分是受美国文化影响才开始的。我不知道这是不是国内街头文化的萌芽 ,但这应该是北京的街头文化的萌芽。
1988年我到了..。当时..已经经过了几个文化思潮的影响,年轻人穿着打扮上也有了自己的风格。从1994年之后,里原宿把我们喜欢的这些文化做了梳理总结,街头文化就从那里开始爆炸了。90年代基本没有互联网,所以大家都要自己主动去找新的信息,再去深入的研究它,不用功的话很容易就会被人识破——在我看来当时的气氛有点battle的感觉——而且这不是钱的问题,也不只是注重外表,是在思想上去追求和探寻。像当时我在“美国村”买古着,回来之后就研究它的年代、材质等。从喜欢穿到研究穿再到穿出自己的个性,我觉得这就是街头文化的发展,现在原宿的大部分品牌主理人也都是跟我当年一样在做同样的事情。
街头文化不是钱砸出来的,街头文化也不只是服装。街头文化是表现自我的一个过程,忠于自我是街头文化里一个很重要的态度,而服装只是街头文化中的一种表达方式而已。每天只追求爆款那不是街头文化,可能会变成奢侈品文化。有自己见解和想法的年轻人们玩的文化才是街头文化。如果喜欢街头文化的年轻人们,能通过做自己喜欢的事儿还能去生活,那就是最棒的——这就是我们所说的 LIFESTYLE。”
2002年,Himm(左)、涂鸦艺术家(也是《urban》第一位员工)火烨(中)、新疆DSP舞团创始人普开(右)在《urban》杂志的第一个办公室里
Himm Wonn,街头杂志《urban》和街头文化品牌 DOE 创始人
上海
街头文化启蒙:淘打口碟,看MTV台,然后把口袋里所有的钱买CD和球鞋
“个人觉得街头文化的源头永远是和音乐、艺术、运动有关联的。比如70年代纽约的时髦青年的音乐跳舞派对滋生了 hip-hop 文化从而衍生了后来一系列的青年次文化现象。同样的,国内街头文化的起源也是源自于一群有同好音乐、时尚口味的年轻人开始聚集形成的小圈子底下社区文化而向外延伸开始。90年代国内的街头文化还处于懵懂时期,资讯在那个时代非常可贵,全靠口耳相传。当时在国内如果想要了解街头文化,基本都是看..的《boon》、《cool》这些杂志,或者一些音乐节目、音乐录影带、espn 极限运动节目,还有后期开始通过打口碟上的 www.xxxxxx.com(网站)去挖掘。和现在接近 ‘假主流’ 相比,那时的街头文化就是 ‘地下’ 和 ‘异类’。那时喜爱街头文化的年轻人们对于周围保守的人,表示不理解和鄙夷;而对于同好者,犹如找到了知己找到了组织。
街头文化想要保持 real,这需要一种发自自我热爱的表现,而不是因为利益驱使——所以保持 real 的根本是看你自己有多少热爱你所做的事情。国内街头文化的发展,目前看似繁荣的状态其实参杂了太多的泡沫和四不象,我希望这个文化不要被一些外行所毁掉,不要只想从中牟利而不做有益的事情。”
2000年,Jeff Han(中)、“龙舞蹈”创始人汪瀚(左)和好友在上海办的第一场 hip-hop 派对上
Jeff Han,中国滑板先驱人物,FLY Streetwear 和 FLY 滑板品牌创始人
上海
街头文化的启蒙:最初是从电影《危险之至》( Gleaming the Cube)接触到了滑板,之后就一发不可收拾了
“我1991年开始滑板,当时感觉整个上海只有我一个人在滑。90年代国内滑板的人非常少,可以用 ‘稀有’去形容,也只能通过国外的滑板杂志和一些录像带去了解滑板这件事。后来认识的滑板朋友渐渐多起来,但这个人群的建立是非常缓慢的。要说到国内滑板的爆发点应该是车霖在“亚洲室内运动会”拿到冠军的时刻,滑板开始受到主流媒体的关注。我觉得国内滑板文化其实受到个人滑手的影响比较大。像是当时从加拿大来上海的滑手 Johnny Tang,他的滑板风格和技术其实影响了中国整个滑板的发展——听起来好像挺不可思议的,但其实在外来的滑手对国内的滑板风格的确起到了很大的改变。
虽然滑板文化也不可避免被商业市场所影响,不过我觉得从90年代滑到现在,其实周围滑板的氛围还是与之前一样—— 一群有相同爱好的朋友聚集在一起。保持 real 的滑板精神,重点就是能心无旁骛的研究滑板技术或动作,享受单纯的滑板乐趣,不被周围的商业氛围影响。滑板动作的创新力和练习滑板动作的过程,是滑板文化中最深刻最纯粹的部分。我无法告诉年轻人们滑板是什么,只能让喜欢的人自己去体会。我相信真正喜欢滑板的人们,会懂得坚持并享受这个过程——一个人如果连自己最喜欢的事都无法坚持下去,那对他的人生也无法有更多期待吧。”
汪瀚,龙舞蹈 D-Clan
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