【理财】理财App被点名过度收集个人信息 工行等被评价为一星

自媒体 自媒体

【理财】理财App被点名过度收集个人信息 工行等被评价为一星

[转载出处:www.ii77.com]

[好文分享:www.ii77.com]


【理财】理财App被点名过度收集个人信息 工行等被评价为一星

各类金融理财App已成为国民日常生活中不可或缺的工具,不过,在给使用者带来便利的同时,此类应用程序背后的使用权限和隐私问题也日益引起关注。 11月28日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)通报了100款App个人信息收集与隐私政策测评情况。 测评显示,新闻阅读、网上购物和交易支付等类型App为总平均分相对较高的App类别,而金融理财类App得分相对较低,仅为28.91分。

具体来看,10款金融理财类App中,网易彩票被评价为三星半,胜算在握、中国工商银行、随手记、同花顺、马上到账贷款等被评价为一星。

北京商报记者11月28日下载了中国工商银行App,在安装阶段,工商银行App会跳出使用权限询问,包括使用电话权限(读取本机识别码、拨打电话等权限)、位置权限、存储权限,使用者可以选择“禁止”或者“始终允许”按钮。 不过,在记者选择禁止后,App跳出提示称“为保证您正常使用中国工商银行,请前往权限管理中心打开存储、位置、电话权限”,App给出了“退出”和“打开”两个选择,这意味着,如果不打开相应权限,就无法使用该App。

对于此次测评结果,零壹研究院院长于百程表示,从各类App测评结果看,金融理财类的平均得分最低,显示出该类App收集个人信息最多。 虽然说10家的测评样本数量因为基数较少,可能会对整体测评结果产生一定误差,但整体结果还是比较可信的。 金融理财类的用户是投资人,用户价值比较高,用户的个人信息也成为平台进行客户运营的依据,因此,平台会倾向于尽可能收集个人信息,甚至出现过度收集的情况。

据悉,金融理财类App收集的个人信息共计有10类,其中收集最多的是手机号,占比达100%,其次是通信信息、位置信息、身份信息和个人基本资料等。 如网易彩票App收集个人财产证明、个人上网记录、通讯信息、位置信息(包括行程、住宿)等信息涉嫌过度收集或使用。

麻袋研究院高级研究员王诗强认为,个人的信息保护意识不强,互联网技术进步导致个人信息收集越来越容易,也越来越隐蔽,只要轻轻点击同意按钮就可能被各类App收集走各种信息。 国家对企业收集个人信息标准比较宽松,只要客户同意,很多信息都可以收集。 因此,在信息收集和使用前,很多企业利用超长的格式条款让用户去阅读,但很多客户基本上是不看就同意了,其实多半客户也看不懂。

除了过度收集个人信息外,各类App还存在隐私条款内容不达标的问题。 针对本次测评活动中发现的典型问题,中消协将约谈相关App开发管理者,督促企业整改提高。

谈及互联网个人信息保护问题上的争议或风险点,于百程指出,收集信息的行为是否明确提醒用户,用户是否有选择权,收集信息是否有过度情况,是否存在霸王条款,还有就是信息收集后的合理使用和隐私保护问题。

对于上述问题和争议,于百程表示,需要有一部明确的法律标准来进行界定和保护,目前《个人信息保护法》已经在加速推进阶段。 而对于个人来说,选择金融理财类App也要慎重,除了投资的安全性之外,要多注意注册协议和隐私条款,回避明显条款不合理的理财App,减少使用数量。

针对测评中发现的问题,中消协建议,要加强隐私保护立法,为消费者个人信息安全提供法律和制度保护。 同时,督促App开发管理者根据App的核心功能和扩展功能明示个人信息收集范围,保障消费者的知情权和选择权。 另外,督促App开发管理者明示隐私条款,不采用默认勾选方式、不使用不公平格式条款,开发管理者应采取显著方式引起消费者注意,引导消费者主动阅读、理解相关隐私政策。

用卡必读:斗斗金前途

 办卡技巧,用卡宝典,提额秘籍,还款计算,快速办卡,秒级审核。。。最新信用卡资讯,尽在斗斗金前途”。

【理财】理财App被点名过度收集个人信息 工行等被评价为一星


热文推荐点击标题可查看文章

【用卡】信用卡除授信额度外,还有几十万的隐形额度可用!

【理财】“月入十万,也很焦虑”。这B装的。。。

揭秘银行是如何判定你用POS在套现的?!

【首付】买房首付已交,结果房贷没下来,该怎么办?

▶【理财】为什么负债能让你更有钱?

▶【重磅】斗斗金大额信用卡首批体验会员火热招募中

自媒体微信号:ii77扫描二维码关注公众号
爱八卦,爱爆料。
小编推荐
  1. NO.1 生完孩子以后老公要求AA制:钱和孩子,是婚姻的照妖镜

    来源:牛油果的生活观 ID:nygshg 1 看到一个帖子,陈小姐生完孩子一个月,在家里休产假,拿着基础的工资。 可是孩子的纸尿裤、奶粉等开支变大,

  2. NO.2 夫妻卖房做试管婴儿入陷阱,重庆查获首宗买卖卵子非法行医案

    在沙坪坝区井口镇南溪村檬梓堡一处不大的出租屋里,54岁的周祖兰(化名)捧着过世儿子的照片,呆呆地坐着。为了再

  3. NO.3 三招教你拆穿非法直销/传销/微商骗局

    点击标题下「防骗大联盟」可快速关注前段时间,群内遇到了一个非常具有争议性的问题:@顾同学发现妈妈在做一个直销

  4. NO.4 【头条】涉案百亿元特大传销案最新进展!四川眉山检察院起诉

    庞氏骗局快讯获悉,日前,四川省眉山市丹棱县人民检察院依法对杨志伟等44名被告人以涉嫌组织、领导传销活动罪向丹

  5. NO.5 2.3万余人上当涉案2.8亿元,深圳中金博泰CNB传销案告破

    近日,昌吉市公安局经侦大队接到州公安局经侦支队发出的《关于山东安丘市公安局“5·22”中金博泰传销案》的协查

  6. NO.6 红瑞乐邦人民国肽经销商宣称“胶原蛋白肽”能治病

    近日,中国质量万里行315投诉平台接到辽宁省大连市郭先生的投诉,他指出,在本市瓦房店六中附近开了一家红瑞乐邦

  7. NO.7 【曝光】网友咨询“葡萄浏览器”模式,专家点评:刷刷新闻就

    近日小编接到网友反馈“葡萄浏览器”,说是每天签到就有奖励,但是小编认为该模式具有争议,我们来看看如何宣传的:

  8. NO.8 一枚光绪元宝金币价值千万?因为贪心家都悔了

    “妈妈你的金币卖了吗,我在帕劳的学校过得很好,我已经可以打工赚学费了,你不用担心我。”听着女儿的电话,在上海

Copyright2018.爱妻自媒体资讯站,让大家及时掌握各行各业第一手资讯新闻!