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逛东门市井,别忘了整一碗肥肠粉
作者 ▏平叔
一日,去东门市井品茗,正好遇着刘勇,就爽性扯把竹椅子归到一张桌子坐下,各自捧碗盖碗老三花专一“啧啧”猛啖了几口,茉莉花香马上在两个光脑壳上回旋。
刘勇,成都餐饮界名人,亦是东门市井掌门人,江湖人称刘三哥。
有个现像很有趣,似乎喜欢美食的汉子脑壳上的毛发都留不住,根基都是光头!
好比面前的刘三哥和我。
和刘三哥放言高论、天南地北的龙门摆了一通,话题就扯回到东门市井。
刚扯回来不久,刘三哥突然问,平叔想不想整一碗东门市井的肥肠粉?然后点评一下,顺便再给我们抖摆一下肥肠粉的汗青问题。
刘三哥的话在东门市井几乎就是圣旨,话音落地不久,一碗热气腾腾的肥肠粉就屁颠屁颠地跑到茶桌上冲着我稳稳坐起。
我暗安闲心头嘀咕,这解说不了啥子,东门市井如果归我管辖,老子要喊这碗粉打的飞驰过来!
我接过一双筷子,目光往碗体面上一扫,立时就感觉贫乏了点内容,于是冷冷地问:节子今天没上班嗦?锅盔岂非也请病假了?
这时,站立一旁的肥肠粉护驾立时连连回覆:有,都有!平叔稍等少焉,立时肥肠节子会有嘞,香酥酥的锅盔也会有嘞!
其实不是平叔我偏差多,在成都,随便走进一家肥肠粉店,尺度的接头记号就是:“一碗肥肠粉,加个冒节子,再来个一个锅盔。”
一碗肥肠粉,外加一个节子和锅盔,很快就被我干掉了,碗里只剩下红油汤汤。
此时只感觉任督二脉运行加速、周身冒汗。
我赶紧掏出两张纸巾,一张负责抹嘴巴,一张负责收汗。
刘三哥笑眯眯地收罗定见,和成首都的另外肥肠粉比拟,若何?
刘三哥的问题固然简洁,但回覆起来并不轻松,你想,这成都开肥肠粉店的老板千万万,你能说哪个长得更悦目?况且众口难调,每一小我心里都有一个相符本身口味的肥肠粉,弄欠好就把全成都人民都给冒犯了。
但我绝对不是一个和稀泥的中庸者,我绝对是有啥说啥毫不打妄言。我端起茶碗,清了清被红油腻住的喉咙,起头了说道……
世界食物,不管再复杂,皆可分为两大类:好吃与欠好吃。而你东门市井的肥肠粉绝对属于好吃的一类。
至于好吃或欠好吃里面,还可弗成以细分……当然能够!
但我今天就不说透了,我感觉还不如花点时间摆一下肥肠粉的汗青,或许谜底也就出来了。
刘三哥上下点了一下锃亮的脑壳,意思也许是说要得。
先来说一下肥肠粉里面的米粉。
米粉,据说是两晋时..南迁,因太甚思念北方的面条,而南方有稻无麦,是以不得不以稻米庖代小麦做成线状,看成面条来吃。
至于这种说法事实对纰谬,我没有去作深刻研究。横竖米粉一定是受到面条的开导,模拟面条而来的。
《新竹市志》上有记载曰:“五胡乱华,华人南迁闽浙时,仍以稻米榨条而食,即目前之米粉也”。
至于肥肠,齐民要术里有一种羹叫羊盘肠,是一种把羊肠灌血并切成短段的食物。它被认为是“南人”的食物。
因而,中国人最初对肠肠儿的行使,或者仅仅是用肠衣灌制腊肠。
至于正儿八经直接食用大肠的习惯,我估量或者对照晚,应该是在宋朝。
为啥子如许说喃?
因为到了宋代才采用油来匡助烹饪,之前的祖先板板些吃啥子都是用水煮。所以像爆炒肥肠,像肥肠粉如许的,多半到宋时才起头风行。当然,所有这些根基上只是我的肥肠的哥特巴赫猜想,没得红头文件支撑,人人也就当龙门阵听就行了。
需要解说的是,就算是宋代已经有了肥肠粉,那也最多是清汤肥肠粉,因为谁人时候辣椒还没从海面上飘到中国来。估倒要店家放点辛辣的,最多也就撒点花椒面面罢了,红油辣椒一定是没得。
说肥肠粉,就必然要说成都双流县白家镇,因为人家是现代肥肠粉的开山祖师,说起来至少也有100多年的汗青了。
如今成首都的肥肠粉,包罗你东门市井,都是人家的徒孙孙、徒末末、徒末末最后。
肥肠粉最早的售卖体式和担担面、钟水饺那些老字号是一般的,都是夫役们挑担摆摊售卖,被称作“担担肥肠粉”。
后来因为喜欢吃的人越来越多,逐渐地,肥肠粉起头找铺面住下。名气一大,于是就从白家镇走向成都,走向成都以外的恢弘区域。
好的肥肠粉必然是有讲究的,“粉”必然都是现场手打现场做的。
红薯晒干磨粉面,加水和成稠稀合适的浆,倒入一漏眼瓢内,师傅一手持瓢一手攥拳使劲拍打粉浆,就像暴揍情敌一般。
打得他实在受不了了,粉浆就如同泪花儿串起线线一般从漏勺汩汩而出,直接落入下面温水锅中,遇热成型,红薯粉条即成。
万万嫑小看了这个“粉儿”,煮这个粉是十分考验手艺嘞。粉软了,吃起来没劲道,粉硬了,嚼络续费牙巴。所以好的“粉儿”必然是软硬合适,进口爽滑有弹性,才算是及格了。
从这个上面来讲,东门市井的“粉儿”是做到位啰嘞。
不管啥子处所的粉,必需得有高质量的汤来合营,不然的确没得吃头,还不如抽来倒了。
肥肠粉亦是如斯,汤头一般嘞是纰漏不得半点。
上好的猪头骨加上心肺,吊出一锅浓白的汤头,再让洗净的猪大肠作为主食材煮成锅底,用浓稠的汤汁冒出来的粉,才加倍柔软。
判断一碗肥肠粉利害的尺度,除了好粉好汤,还在于这一口身段被扭曲肥肠,成都人叫它“节子”。冒节子,是吃肥肠粉的标配,吃肥肠粉若是不加节子,那就等于吃包子没有馅儿,啃排骨不见外围的肉,耍同伙连嘴巴都没有“啵”一口。
所谓节子,是将猪小肠绑缚起来再打个死结——我不晓得发现这套服法的人,事实和二师兄有好大的仇恨,连肠肠肚肚都不放过。
绑缚好了,再下锅辅以作料煮熟。
煮好的节子,香绵耙糯,韧中有劲,肠中带汤,汤中带香,咬一口真的会爆汁,肥肠的香味在嘴巴里强烈的索吻,一直的诱惑着你。
只有加上冒节子的肥肠粉,才能吃出一丝浪漫,于是不管你是老饕照样小饕,绝对躲不外它的诱惑!
要吃肥肠粉,就要吃“全套”,一样正宗的肥肠粉店,都邑本身烤制锅盔。
面皮、芝麻在铁板上碰撞出奇特的香气,优雅的翻个身,再被送入炭炉里烤干水分,让过了油的面皮加倍酥脆;内馅里的牛肉被余温煨透,不消凑近,香气本身晓得回来寻你。
才出锅的香酥牛肉锅盔,咬一口都是咔滋咔滋的欢欣声,泡上肥肠粉里的海椒红油和花椒粉让麻辣鲜香充盈味蕾,酥香一次又一次的慢慢回袭,谁都没有法子让你停下。
若是某天你不小心走到东门市井,别忘了来一碗肥肠粉。
记得对上记号:“一碗肥肠粉,加个冒节子,还要一个锅盔。”
一碗肥肠粉,老是凝聚着老成都的影子,随意地就会让你爱上。
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